Le Noël des Idées …. pour être Re (prononcer être heureux) à Noël : Re-cycler, Ré-utiliser, Ré-duire, Re-localiser.

Le Jardin des Idées adore Noël, ses lumières, les soirées au coin du feu et les moments en famille… et si on en profitait pour faire aussi un cadeau à la planète … comme prendre soin d’elle.

Alors quel Père Noël êtes vous ?

  • Un Père Noël  » comme avant «  … qui achète ce qu’on me demande en magasin de grande distribution ou sur le net.
  • Un Père Noël  » qui aime la seconde main « … qui achète des cadeaux en bon état et fonctionnels, sur le net et dans les magasins d’occasion (cf. Le guide de l’écolocal). Des économies pour tous.
  • Un Père Noël  » local « … qui se fournit auprès des lutins du territoire, les merveilleux artisans et artisanes … qui va les rencontrer sur les marchés de Noël ou sur le net.
  • Un Père Noël  » en bois  » … qui achète des cadeaux en bois … et je dis à Pablo de ne pas le lancer sur sa soeur.
  • Un Père Noël  » chaleur humaine « … qui remplace les cadeaux qui débordent par un joli conte.
  • Un Père Noël  » un peu de tous les Pères Noël « … qui picore dans chaque catégorie de Père Noël.

Soyez vous-même …et Joyeux Noël !!!

L’équipe du Jardin des Idées, animée par Anne Morille, a proposé aux 700 adultes et 300 enfants venus sur le Marché de Noël, de fêter un Noël anti-gaspi joyeusement. Ce Marché de Noël organisé par la Mairie de Ploemel nous a permis de rencontrer de nombreux ploemelois et ploemeloises en leur proposant de participer à des ateliers.

Faire un beau paquet cadeau en réutilisant des papiers de magazine ou autres

Marie de Bruyn, Michèle Leurent, Séverine Cottin et Edith ont démontré que les cadeaux étaient encore plus beaux dans ces écrins. Certains sont repartis avec un beau sac fabriqué sur place en laissant un petit don pour l’association.

Et si on ralentissait pour changer … pour nous, pour les autres et pour la nature … est-ce qu’on n’en a pas tous un peu besoin ?

 » La Folie, c’est se comporter de la même manière et s’attendre à un résultat différent.  » (Albert Einstein)

Vous connaissez déjà les méfaits du plastique, des déco  » made in China « , de l’impact des sapins sur l’environnement. Vous l’avez entendu 10 fois ce mois-ci. Alors voici les bienfaits de la déco maison et des moments en famille ou entre amis.

  • je récolte quelques pommes de pin en forêt, j’en profite pour souffler
  • je fais ma déco de Noël avec des éléments naturels et dans la simplicité
  • je renoue avec mon côté créatif et je prends plaisir à faire moi même.
  • je fais ma déco de Noël en famille, en savourant cette préparation dans la chaleur de notre foyer.

Fabriquer ses propres décorations

Les enfants et des adultes ont découverts qu’on pouvait fabriquer ses propres décorations. On se réjouit 2 fois , 1 fois en fabriquant, une 2ème fois avec la fierté de voir son oeuvre décorer le sapin (fabriqué aussi) ou les vitres… avec Anne Morille et Séverine Cottin…

Cuisiner un bon repas de Noël local

Primelle Lambalais arborant un beau masque joyeux de Noël, qu’elle a dessiné sur une fabrication de France de Belloy et de Marie de Bruyn, présente cette belle table de Noël et son menu.

Boris, de la ferme de Keruzerh, anime des stages de cuisine végétarienne et bio pendant les vacances de Noël.

Le Guide  » L’écolocal «  : toutes les infos sur les producteurs locaux. (édité par l’association  » ClimActions « de Vannes) en vente :

Un Repas de Fêtes local et végétarien ( proposé par Boris, Auberge à la Ferme de Keruzerh – Locoal Mendon – tyloa.fr )

  • Entrée : Velouté de potimarron aux châtaignes, crumble épicé
  • Plat : Médaillon végétal au sarrasin ; Velours de carottes ; Mélange de riz vénéré et crème de curry
  • Dessert : Soupe de chocolat à la cannelle et pain d’épices maison

Des achats locaux, bio-raisonnés

> Légumes .. de votre jardin ou du marché de Ploemel le samedi matin ; du marché bio d’Auray le jeudi soir ; du marché à la ferme de Keruzerh le mercredi soir…

> Farines de sarrasin et de blé …. du paysan-meunier-boulanger, le Moulin de St Germain d’Erdeven vendu au fournil, magasins bio et marché bio d’Auray le jeudi soir.

> Fromages locaux : Vache (ferme de Roger de Plouharnel, le Champ du Trèfle d’Erdeven ; ferme de Logodec à Pluvigner ), Chèvre/Brebis (Demoiselles de Kermelen, La Ferme du Roëlan, la Bêle Listoir (sauf en hiver).

> Pains bio/locaux : Le Moulin de St Germain (Biocoop, au fournil Tour de Main à Landévant (vente magasin Bio d’Auray et Belz), Eco pain à Locoal Mendon (Biocoop Belz, marché bio d’Auray et au fournil le vendredi après midi).

> Boissons soft : Jus de pommes bio et locaux (nous en avons plein sur le Pays d’Auray ! Demandez conseil en magasin) ou tentez l’aventure des kombuchas et les kéfirs, plein de probiotiques ! Leurs fines bulles et leurs parfums acidulés ravissent petits et grands !

> Boissons alcoolisées : cidres : comme pour les jus de pommes ; vins et pétillants : demandés conseils aux cavistes … très sympas tout près d’ici…

(Les produits phytosanitaires utilisés dans la viticulture sont nombreux. Si vous ne deviez choisir qu’un produit bio pour vos table de Fêtes, ce serait le vin. L’abus d’alccol est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

S’émerveiller devant la sculpture sur bois vert

Ludovic Rocher, artisan & formateur à l’association  » Demain en main «  à Locoal Mendon proposait un éventail de plats et couverts en bois avec une démonstration sur place de leur fabrication.

Fabriquer son sapin plutôt que d’en acheter un

Les familles ont pu apprendre à construire leur sapin à partir d’éléments en bois préparés par Jack de Bruyn.

Faire connaitre les actions du Jardin des Idées à l’aide de son nouveau flyer … annonçant les futures fêtes de saison

Séverine Cottin (conception graphique), Hervé de Belloy (conception globale), France de Belloy (relation) et Christian Fretté (trésorier adjoint) ont accueilli les familles sur le stand pour leur présenter le Jardin des Idées, ses actions et ses fêtes…. Les familles réagissaient ainsi :  » Très intéressant, je ne connaissais pas  » … et les adhérents ont pu s’y retrouver.

Laisser un commentaire